lunes, 2 de septiembre de 2013

La Taberna del Chanclas

Había oido ya por varios medios, tanto impresos como a nivel personal, del Restaurante La Taberna del Chanclas (Chanclas viene del nombre del Chef Jean Claude, que muy tropicalizado se convirtió en Chanclas) que se encuentra en las calles de Nuevo León y Aguascalientes en la Condesa, con excelentes comentarios, razón por la cual decidimos ir.
 
La visita la realizamos un viernes por la noche, y tuvimos una excelente primera impresión con un solicito y atento Valet Parking, que toma el automovil y rapidamente lo estaciona, con suerte para nosotros, en un lugar cerca.
 
El lugar, si bien pequeño, es sobrio pero acogedor, con una agradable terraza. Sin embargo, justamente al ser un poco pequeño las mesas estan un poco pegadas, pero tampoco tanto como  para espantarse, pues las mesas mismas son amplias.
 
El servicio es atento y sin duda profesional, saben el oficio, conocen la carta y saben vender bien los platos. Hasta ahí todo bien.
 
El primer problema para mi es el formato del menú. Una hoja simple, blanca, con el listado de los platillos enmicada en un plastico duro y feo. Para el nivel del restaurante se espera MUCHO mas, si bien la tendencia en el mundo es una hoja impresa, al menos esta no va en un plastico feo y se imprimen a diario, y por supuesto se incluyen los postres.
 
Lo que también falla bastante es la música. Al menos en esta visita nos tuvimos que soplar todo el disco doble o el mismo disco dos veces, ya no sé, de Mijares en Concierto. Y no es que no me guste Mijares, al contrario, pero creo que en estos tiempos modernos un iPod soluciona mucho y se puede programar música variada acorde al lugar y al concepto.
 
La lista de vinos es otro desastre, si bien esta si viene en una carpetita de piel negra, no tiene ni pies ni cabeza, pues no encontré al menos yo, algun orden. Se encuentran mezclados españoles, argentinos, mexicanos... pero además sin aclarar la región de los caldos, ni siquiera por paises. Afortunadamente uno tiene algunos conocimientos de vinos y sabe de donde son la mayoría. Sin embargo hay que dar el punto a favor de que los precios son mas que justos. Ya no se ve en restaurantes vinos abajo de $300 y aqui se encuentra al menos el Cune Crianza. Bravo por ese detalle, además de que reitero, los precios estan muy bien.
 
Ahora bien, los alimentos:
De entrada sirven de cortesía unas aceitunas de muy buena calidad y muy sabrosas; estas aceitunas venían junto con unos ajos, que si bien nos aseguraron que eran de sabor suave y no dejaban rastros en el aliento, preferimos dejarlos de lado.
 
El pan de la casa es tambien de calidad. Este lo sirven en una bolsa de papel, en un toque diferenciador interesante(que desafortunadamente ya había visto en el restaurante LA LECHE de Vallarta).
 
De entrada pedimos unas Croquetas de Jamón Serrano que realmente estaban MUY buenas. 5 piezas de buen tamaño que estaban a la altura de la fama del lugar.
Tambien pedimos los Huevos Lucio con chistorra, estos eran sumamente recomendados pues el Chef Jean Claude (Chanclas) trabajó en Casa Lucio de Madrid, origen de los famosisimos Huevos Rotos.
El plato esta sin duda bien presentado, con una porción generosa. Pero tiene un terrible defecto: las Papas, que son parte fundamental del plato, carecen de calidad. Supongo (y no deja de ser eso, una suposición), que el producto es mexicano, y nuestras papas  tienen un defecto muy grande que es que tienen mucha agua y por lo tanto no fríen bien. Como resultado quedó una papa fofa, que no es crujiente (se que el huevo las moja y podrían perder esa caracteristica, pero creo que no era el factor tan determinante para el estado de las mismas) ni de buen color amarillo, sino un tono mucho mas grisaceo y apagado. Yo francamente recomendaría que compraran papas americanas o canadienses congeladas cuya calidad es innegable.
Hay que decir que la chistorra no tenía ni media queja, ni aun buscandole. Ese producto fue estupendo.
Desafortunadamente este plato, por las papas, decepcionó, al menos contra la expectativa de Casa Lucio.
 
De segundos pedimos unas Alcachofas salteadas con Foie Gras, que consta de varios corazones de la misma cubiertas en una salsa cremosa que no tenía pierde.
 
Así mismo pedimos el Solomillo Mixto en Puntas, que trae dos preparaciones, en cebolla caramelizada y por el otro lado con ajetes. La calidad de la carne es innegable y el termino igualmente es el correcto. Sin embargo, de guarnición tiene las mismas papas carentes de color y de textura que hacen que el plato pierda mucho.
 
Las porciones son generosas, cosa que se agradece y se toma en cuenta, pues quedamos mas que satisfechos y no quedó espacio para el postre.
 
A lo mejor tuvimos mala suerte, pues supe que el Chef no estaba ese día, espero poder pronto y dar esa justa segunda oportunidad y ver que las recomendaciones son mas que justificadas.
 
Buen provecho.
 
 
 
 
 

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